jueves, 5 de marzo de 2015

Propiedades de los ácidos y las bases

Objetivo.

Identificar, experimentalmente, algunas características de los ácidos y las bases, que nos permitan conocer estas sustancias.
400L de agua 
Materiales,

  • 4 Cucharas de plástico
  • Vaso de Precipitado de 50mL
  • Tubos de ensayo
  • Detector de conductividad eléctrica (circuito)
  • Agua Destilada
  • Bicarbonato de Sodio
  • Vinagre Blanco
  • Jugo de 3 limones
  • Lejía (jabón de pasta para lavar ropa remojado en agua 1 día)
  • Zinc en polvo 
  • Cáscara de huevo (molida)
  • Aceite vegetal
  • Jugo de col morada como indicador
Procedimiento.

1. Al vaso no. 1 agrega 20mL  de agua destilada, 2g. de bicarbonato de sodio y agita.
    Al vaso no, 2 agrega 20mL de agua destilada, 2g. de lejía y agita.
    Al vaso no. 1 agrega 20mL de vinagre.
    Al vaso no. 2 agrega 20mL de jugo de limón.

2. Con la cuchara toma unas gotas de cada disolución y colócalas en la puna de tu lengua, ¿qué sabor tiene cada una, agrio o amargo? Registra tus observaciones.
3. Con la cuchara toma unas gotas de cada disolución y tócalas con la yema de los dedos, ¿se sienten resbalosas? Registra tus observaciones.
4. Coloca el detector de conductividad eléctrica (circuito) en cada vaso, ¿prendió el foco en cada disolución? Si.
5. En cuatro tubos de ensayo agrega 2mL de la disolución que corresponda; vierte 5 gotas de aceite a cada, agita y espera un momento, ¿se disuelven las gotas de aceite? Registralo.
6. En cuatro tubos de ensayo agrega 2mL de disolución que corresponda y coloca un poco de cáscara de huevo (molida), ¿se produce un burbujeo? Registralo.
7. En cuatro de ensayo agrega 2mL de la disolución correspondiente, coloca en cada uno un poco de zinc en polvo y anota tus observaciones.
8. En los vasos con las disoluciones, agrega 5mL del jugo de col morada, ¿Cambió el color del jugo?, si es así ¿qué color se obtiene? Registralo.

Disolución de Bicarbonato de Sodio

  1. Tiene sabor amargo.
  2. Resbaloso al tacto.
  3. Conduce electricidad.
  4. No disuelve grasas.
  5. Al contacto con la cáscara de huevo saco burbujas.
  6. El Zinc se disolvió.
  7. Cambio de color a Azul en el extracto de col morada.


Disolución de Lejía

  1. Tiene sabor amargo.
  2. Resbaloso al tacto.
  3. Conduce electricidad.
  4. Disuelve grasas.
  5. Al contacto con la cáscara de huevo no hizo reacción alguna.
  6. El Zinc no se disolvió.
  7. Cambio de color a Azul/Verde en el extracto de col morada.





Vinagre

  1. Tiene sabor agrio.
  2. No es resbaloso al tacto.
  3. No conduce electricidad.
  4. No disuelve grasas.
  5. Al contacto con la cáscara de huevo no hizo reacción alguna.
  6. El Zinc se disolvió.
  7. Cambio de color a Magenta en el extracto de col morada.




Jugo de Limón

  1. Tiene sabor agrio.
  2. No es resbaloso al tacto.
  3. No conduce electricidad.
  4. No disuelve grasas.
  5. Al contacto con la cáscara de huevo no hizo reacción alguna.
  6. El Zinc se disolvió.
  7. Cambio de color a Magenta en el extracto de col morada. 




Análisis y Conclusiones.

Los ácidos tienen sabor agrio, enrojecen el jugo de col morada, atacan la cáscaa de huevo y reaccionan con los metales como el zinc, ¿cuáles disoluciones presentaron carácter ácido?
El Vinagre y el Jugo de Limón.

Las bases o hidróxidos tienen sabor amargo, son resbalosas al tacto, vuelven azul el jugo de color morada y disuelven las grasas, ¿cuáles disoluciones presentaron carácter básico?
El Bicarbonato y la Lejía. 

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