miércoles, 6 de mayo de 2015

PRÁCTICA. ¿QUÉ ES EL PAN?

Componentes del Pan.
El pan se prepara con azúcar, sal, harina, agua, aceite y levadura. El pan blanco contiene 2.6% de azúcar, 46.7% de almidón, 1.9% de grasas totales 8.4% de proteínas, 1.7mg por cada 100gr de vitaminas y un 5% de glutenina. El "gluten activo" se añade a la harina para mejorar su contenido de proteínas y para un mejor horneado. Por lo tanto, el pan blanco contiene un 90% de trigo, 10% de agregados y aditivos como productos lácteos, azúcar y materia grasa. La harina blanca de trigo refinada se blanquea con agentes químicos como el cloro y se hornea en altas temperaturas. El gluten agregado puede introducir recciones alérgicas a muchas personas.

Objetivo: Encontrar lo que difiere del pan salado del pan dulce.

Materiales: 
  • Soporte Universal
  • Rejilla
  • 6 tubos de ensayo
  • Un mechero de Bunsen
  • Pinzas para tubo de ensayo
  • Pinzas para vasos de precipitados
  • 5 vasos de precipitados 
  • 6 pipetas graduadas
  • 1 gotero
Sustancias:
  • Agua destilada 
  • Nitrato de Plata
  • Cloruro de Bario
  • Nitrato de Amonio
  • Sulfato de Cobre
  • Ácido nítrico concentrado
  • Reactivo de Fehling A y B
  • Lugol
  • Hidróxido de Amonio

Procedimiento:

Identificación de sales:

Cloruros.
1. Introducir una miga de cada uno de los panes en 2 tubos de ensayo.



2. Agregar Agua destilada.



3. Agregar una gota de cloruro de Bario.



Azúcares.

1. En un tubo de ensayo.Agregar un trozo de pan dulce y salado. 
2. Calentar a baño maría.




Lípidos.
1. En una hoja aplastamos el pan dulce y  el salado para así determinar cual es el que contiene mas lípidos. El resultado fue el Pan dulce.



Observaciones.
-Al agregar el agua destilada al pan se formo una capa blanca en la superficie.

-El pan dulce al contacto con el fehling esponjó pero no continuó siendo la misma cantidad como al principio. 

-El pan salado al contacto con el fehling se hizo baboso y se unió.
Cuando aplastamos el pan en la hoja para determinar los lípidos, observamos que el pan dulce tenía mas.

Conclusión.
-El pan salado contiene más cloruros que el pan dulce, se sabe esto por el hecho de que al agregar el agua destilada se forma la capa blanca.

-El pan dulce contiene más azúcares y más lípidos a comparación del pan salado.

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