Fermentación Láctica.
Es una ruta metabólica anaeróbica que ocurre en el citosol de la célula, en la cual se oxida parcialmente la glucosa para obtener energía y donde el producto de desecho es el ácido láctico.
Este proceso lo realizan muchas bacterias (llamadas bacterias lácticas), hongos, algunos protozoos y muchos tejidos animales; en efecto, la fermentación láctica también se verifica en el tejido muscular cuando, a causa de una intensa actividad motora, no se produce una aportación adecuada de oxígeno que permita el desarrollo de la respiración aeróbica. Cuando el ácido láctico se acumula en las células musculares produce síntomas asociados con la fatiga muscular.
Algunas células, como los eritrocitos, carecen de mitocondrias de manera que se ven obligadas a obtener energía por medio de la fermentación láctica; por el contrario, el parénquima muere rápidamente ya que no fermenta, y su única fuente de energía es la respiración aeróbica.
Material:
- 1 Vaso de precipitados de 1000mL
- 1 Bureta de 250mL
- 1 Mechero de Bunsen
- 1 Termómetro de alcohol
- 2 Vasos de precipitados, uno de 250mL y otro de 50mL
- 1 Soporte universal
- 1 Rejilla
- 1 cuchillo
- Gasa
- 1 cuchara de madera
- 1 Probeta de 100mL
Sustancias:
- 1L de leche entera
- Disolución de Cloruro de calcio al 50%
- Agua destilada
- Cloruro de sodio
- Cuajo liquído
- Disolución 0.1M de NaOH
- Indicador Universal
- Papel pH
Procedimiento:
1. Introduce un papel pH al suero.
2. Toma 10mL del suero y vacíalo en un vaso de precipitados de 50mL, agrégale unas gotas de indicador universal.
3. Coloca una bureta en un soporte universal y llénala de una disolución 0.1 M de NaOH
4. Procede el suero, agregando gota a gota la disolución valorada de NaOH sobre los 10mL del suero, conforme agregues la disolución de hidróxido de sodio, agita cuidadosamente el vaso con el suero para homogenizarla.
5. En el momento en que la disolución cambie de color a amarillo, se habrá neutralizado.
Conclusión.
El suero se neutralizó después de que le agregáramos 18mL de NaOH.
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