Los carbohidratos se clasifican como simples o complejos. Esta clasificación depende de la estructura química del alimento y de la rapidez con la cual se digiere y se absorbe la azúcar.
Los carbohidratos simples tienen uno (simple) o dos (doble) azúcares, mientras que los carbohidratos complejos tienen tres o más.
Los ejemplos de azúcares simples provienen de alimentos que abarcan:
- Fructuosa (se encuentra en frutas)
- Galactosa (se encuentra en los productos lácteos)
Hipótesis:
Observaremos las reacciones y depende si cambian o no son azucares simples.
Material:
- Vaso de precipitado de 400mL
- Parrilla de calentamiento
- Probeta de 10mL
- Perlas de ebullición
- Solución de glucosa al 10%
- Cuatro (o más) tubos de ensayo
- Pinzas para tubo de ensayo
- Solución Benedict
- Agitador de vidrio
- Solución de otros alimentos, como: Almidón al 10%, Miel al 10%, Suspensión de gelatina al 10%
Procedimiento:
1.Llena con agua un tercio de un vaso de 400mL. Calienta el agua sobre la parrilla.
2.A un tubo de ensayo agrega 5mL de solución de glucosa al 10% y 3mL de solución Benedict y agita la mezcla.
3.Agrega una perla de ebullición.
4.Con las pinzas coloca el tubo de ensayo en baño maría (dentro del agua del vaso) y calienta durante 5 min.
5. Registra tus resultados, como el cambio de color de azul a amarillo o naranja como prueba positiva de la presencia de una azúcar simple.
6.Repite el procedimiento utilizando muestras de alimentos, como la solución de almidón al 10%, una suspensión de gelatina al 10%, o unas cuantas gotas de miel en suspensión en agua.
Análisis:
Disolución de glucosa al 10%
- Naranja, esto quiere decir que contiene azúcares simples.
Disolución de almidón al 10%
- Azul y Naranja, aunque el color azul prevalezca más, este contiene azúcares simples (en pequeña cantidad) porque apareció el color naranja (una mínima).
Disolución de miel al 10%
- Naranja, este quiere decir que contiene azúcares simples.
Suspensión de gelatina al 10%
- Verde, esto nos dice que esta sustancia no contiene azucares simples.
Conclusión:
¿Cuáles alimentos dieron positivo en la prueba de presencia de un azúcar simple?
La disolución de la glucosa, del almidón y la disolución de la miel.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario